2007年 09月 02日
ミヤマイロガワリ |
今朝、出掛けにA氏が自宅前を通過した。と思ったらバックで戻ってきて「今いつもの場所でキノコを取ってきた」といってカゴの中を見せてくれた。ヒラタケ、チチタケ、ミヤマイロガワリが入っていました。
数時間後いつもの場所に行ってみたらイロガワリを見つけました。この写真はイロガワリの群生で20本以上ありました。見つけたのは僕ではなくて女房殿でした。
殆どは冷凍保存、福島のシェフに数回分料理に使える分をクールで送る。
とん汁に結構沢山のミヤマイロガワリを入れた。キノコ特有のコクが出たのとエリンギに似た食感はなかなかいいようです。熱を加えると青インク色は消えてキノコ本来の色がでてきます。色の変化も楽しめます。これは間違いなく季節料理で提供できそうです。
数時間後いつもの場所に行ってみたらイロガワリを見つけました。この写真はイロガワリの群生で20本以上ありました。見つけたのは僕ではなくて女房殿でした。
殆どは冷凍保存、福島のシェフに数回分料理に使える分をクールで送る。
とん汁に結構沢山のミヤマイロガワリを入れた。キノコ特有のコクが出たのとエリンギに似た食感はなかなかいいようです。熱を加えると青インク色は消えてキノコ本来の色がでてきます。色の変化も楽しめます。これは間違いなく季節料理で提供できそうです。
by kawauchiide
| 2007-09-02 00:00
| 自然