2007年 02月 04日
朝からうどん |
写真を見れば一目瞭然、そうです川内村産の「キヌアズマ」を使ったうどんを茹でています。地粉は少し黒っぽいのが特徴ですが、歯ごたえ、味には何の差しさわりもありません。粉になるまでどこにも委託しないから、安心安全が手元で確認できる。この地域は蕎麦も美味しいですが、食文化の歴史から言えば小麦栽培地域であったことに根ざした「うどん文化」地域です。川内村では数年前から秋元正行さんや、秋元義宣さんがキヌアズマやユキチカラの栽培に力を入れて来ました。現在商品化に向けて研究中です。こうした地道な研究を続ける生産者にこそスポットが当てられないとやる気に繋がらないような気がします。地粉を作る彼らこそ主役でなければなりません。
by kawauchiide
| 2007-02-04 07:47
| 何てことない事