2005年 10月 04日
ミヤマトンビマイタケ |
昨日楽しませてくれたミヤマトンビマイタケ、いつの間にかこのように同定いたしました。N先生にも確認したところ、まあ間違いないだろうということでしたが、そのてのキノコで毒に該当するものはないから大丈夫とのことでした。このきのこ「フライに上げると美味しい」とありましたから、言われるままに細長く根元から割いてフライの衣を着けて黄金色にからりと揚げていただきました。確かになかなかいい感じの食感で、フライと素材の持つ香ばしさがあいまってソース、醤油どちらでも美味しくいただくことがでいました。ついでにヌメリアイタケですが、レタスとヌメリのコールドサラダにしたらそこそこいただけました。ヌメリは洋風がよいようです。見つけたら是非食してみてください。
by kawauchiide
| 2005-10-04 22:55