
このキノコはアメリカウラベニイロガワリです。キノコの名前では一番長い名前だそうです。夏から秋にかけて広葉樹林内の地上に発生。発生地は日本、北アメリカ。カッターナイフで切ると強く青色に変わりました。味区分はAです。

ヤマドリタケモドキです。西欧では最高級のきのことされているそうです。写真は幼菌ですが、柄の部分と傘の部分が簡単に離れます。この傘の部分の内側にとろけるチーズを入れて、傘を下にしてじっくり網焼きに、チーズがとろける頃が食べごろだとか。非常においしいそうです。表がぱりぱり、中はしっとり。奈良スペシャルレシピです。味区分A

チチタケ比べです。手前から赤色タイプのチチタケ、普通のチチタケ、ビロードタイプのチチタケ、ちりめんチチタケ。日本のチチタケは新種だそうです。どうですかわかりますか?